和服在構造上是屬於直線剪裁,我們平常穿的衣服則是曲線剪裁,本質上兩者是不同方式縫製而成,所以和服中沒有所謂的肩線,因此一般衣架並不那麼適用於和服,於是就有和服專用衣架(着物ハンガー)。所謂專用衣架就是將所謂下圖中左右邊衍長撐起來,而不是像一般衣架只有撐到肩線,袖子部分落下。

和服專用衣架(着物ハンガー)是個很微妙的小物,和服用專用衣架撐起來其實很佔空間,所以有在做體驗的店家大多還是用一般衣架,畢竟常常拿上拿下的,如果很快就會收起來,用一般衣架也無妨,但講究點的還是會使用伸縮桿或一些很奇妙的替代品,會用到專用衣架或願意花錢選購的人比例上不高。

只是用過後我是覺得很難再回頭再用非專用衣架,畢竟用一般衣架都容易在洋服上留下痕跡,更何況是心愛的和服,特別是正絹類的,一旦留下痕跡要處理真得很很麻煩,且和服衣架價格也還好,一般衣架木頭款價格可能都還比專用衣架貴。

我會開始使用和服專用衣架,大概是某次上課看到自家老師使用過後,莫名覺得用專用衣架超棒的,之後購入第一支衣架後,我就沒在把和服掛在一般衣架上過,從那時就一直使用至今,大概也七年多了,後來很久之後才知道其實也可以用伸縮桿替代,不過那時的我已經有四五隻專用衣架,被養壞胃口回不去了。

目前台灣這邊常見的有下方介紹的第一款跟第二款,這兩款我都有買過都會介紹,再加上我另外買的一種,台灣不常見但日本網購市場也算普及的一款,所以這篇會介紹到三種專用衣架。

 

1.黃色對折式衣架(着物ハンガー),三款中最便宜的

優點:攜帶方便,缺點:最好不要久

這種就是簡易式,直接拉開就可以用了,能放的東西有限,不過摺疊起來只有37公分,體積小重量輕,攜帶上方便很多。

如果還蠻常到其他場合穿和服時,可以帶隻這個,晚上換下時可以立即晾乾和服,也因為體積小攜帶方便之故,我就送一支給認識的日本弓道講師,方便他講課完後晾乾和服。

算是入門款,當初買了三支,後來全轉賣掉了,主要原因在太短,打開後最長也只有73公分,和服配件那麼多都需要量晾乾,就變得有點雞肋,加上我也不常外出,在家晾和服,有時偷懶會拖很久才收,因為長度不足會導致袖幅會有摺痕,久了就很心疼。

 

2.紅色三段式伸縮下上兩層衣架(着物ハンガー),三款中價格持平

優點:使用方便,下方還可以晾腰帶跟其他物品,缺點:最短長度有51公分,有些行李箱會裝不下,長度對於大尺碼女生還是略顯不夠。

這款也是台灣常見,上下兩層式,上方晾和服,下方晾腰帶、帯締、帯楊等物品,一次兩種一起晾不占空間非常的棒,家庭用用過這種就回不去黃色的了。

使用上只要左右兩側拉出,下方往下拉即可

只是缺點就是比較長,如果到外地過夜有可能放不下,有次去台中工作,想帯這隻去,以便晚上換下和服時可以晾,結果20吋的行李箱塞不進去,因為這款收起還是有51公分,斜放也很卡,整個大冏,還好是借宿友人家有伸縮桿可以借用。

且這種雖然長度夠,但對於我這種大尺碼女生而言,長度還是略顯不足,這款最長只能到125公分,以一般日本女生常穿的衍長(袖長,下圖標示位置)約在65-67左右,65-67*2=130-134公分,大致上沒甚麼問題。

只是我個子高手也比較長,我的衍長基本上都需要到69公分才不會太短,因此我的和服們裡有一兩件和服的衍長甚至都有到70-72公分,70*2=140 或 72*2=154,這樣子至少會多出14公分,其實袖幅就垂蠻多下來,之前是將就下,發現這款很難帶出門後就決定重新找衣架,入手的三支也全數賣掉了。

 

3.可折疊式長尺上下兩層衣架(着物ハンガー),價位跟第二款差不多,就看有沒有遇到特價

優點:長度夠長、上下分層,掛勾鐵製,折起來只有30公分,缺點,重量比前兩種重,關節肢處組裝需要點時間。

這款打開後長度有到140公分,我大部分的和服掛上去都不會垂垂的,掛勾是鐵製的,不用擔心因為一套和服所有的配件都放上去後,鉤子會承受不了。

摺疊起來也是小小一包,平常不用時放在衣櫃也是不佔空間,摺疊起來只有30公分的長度,連一般背包都可以塞進去,外出工作時就不用擔心,缺點就是稍微偏重,如果是出國就得注意重量了。

比較麻煩點就是大概就是關節肢地方,在組合時軟趴趴的不太好掌握,比起前面兩款需要花點時間,但這也不是啥大問題,使用至今非常滿意,最近利用六月特價又購入一隻,每次買都會推個朋友一起買。

 

以上就是我買過的款式,其實在日本還有很多各式各樣的和服衣架,大體不脫離第二款跟第三款的造型,在顏色、攜帶便利度、產地上多少略有不同,要買哪一種可以大家可以自行評估下,但不得不佩服日本人,連衣架都可以做得超華麗的,木頭製上漆還鑲上螺鈿,在附上優雅的繩結裝飾,當然價格也是很讓人心痛。

這邊建議,台灣女生特別是L號的女生買和服衣架,請特別注意下展開後的長度,若你的和服衍長有70公分以上,建議最好挑選長度有140公分以上的和服衣架,這樣子就算超出,也不會超出太多,和服若是一般化纖就算了,換成正絹和服,那個心疼阿阿。