震後的能登半島魅力半日遊:隱藏版寶可夢電車、著白無垢體驗花嫁暖簾文化,和倉溫泉的足湯遺憾

不得不說這趟石川縣之旅,大概會是我一生中記憶最深刻的旅行,從出發就是個關卡,誰能想到十月還有會原底打轉不走的山陀兒颱風,賭虎航能飛,南部卻因颱風,所以有的大眾交通工具都停了,間接變成孤島差點去不了機場;等到小松機場還是沒趕上前往金澤的巴士,這次特地不拖運就怕搭不上車,結果還是沒搭上,最後先去小松車站在搭電車去金澤,本來以為這是最大個關卡;沒想到後頭居然弄丟了錢包,1/2 的現金旅費都在其中,當下都絕望了,卻驚喜地從金澤警察手中拿回錢包,一分未少;後面在名古屋車站翻找不到護照,整個人都快急哭了,沒有護照我連當晚入住都成問題,當下只求旅館能讓我先入住,幸運的是值班人員會中文,在旅館人員的安撫下填好入住表單,工作人員要幫我打電話去疑似弄丟護照的地方詢問時,我在翻找該地點名片時意外在包包撈出了我的護照,這才解除了金澤名古屋一日新幹線之旅的危機,不得不說真的關關難過關關過,倒楣事情很多,但幸運的事情更多。

而這趟能登半島旅行也是關關難過中的其中一關,畢竟扔掉的錢包中有我旅費中 1/2 的現金,少掉這筆錢,要前來能登半島真的會讓人很猶豫,畢竟後頭還有四天行程,很多地方都得花錢,更別說我得已經開口笑的鞋子換雙新鞋,這也是一筆支出,以及前往名古屋的車票也要再買,回程飛機是從中部國際機場回台灣,名古屋非去不可,只能說還好幸運找回錢包,不然這趟能登半島旅行又得再延一次。

不知道是不是錢包撿回來後,尾山神社神明賜予的運氣大爆發,錢包撿回後就已經運氣好到讓我不敢想信,轉扭蛋都能轉到該扭蛋機中的招牌,不然就是每次都能轉出不一樣的,之前在東京預約不到的幸運鬆餅,居然在金澤不用預約就吃到等,這些已經讓我很驚喜了,沒想到運氣最大的爆點是在能登半島-意外搭上隱藏版寶可夢專車跟臨時預約店家願意接受。

早班公車遲到,竟搭上隱藏版寶可夢電車的幸運時刻

這次旅程因為是搶到虎航特價機票,整趟下來機票含稅含行李四千不到,只是搶到歸搶到,但從下訂到出發大概就差個五天,導致很多行程都是前一晚才再度確認交通方式,能登半島就是當中我最緊張的一趟。由於 24 年年初能登大地震的關係,這讓很多網路教學都變成舊資料,真的只能供參考,這讓我前一晚不斷的確定資料跟交通方式,最後決定早點去,以便應對可能的變化。

本來的規劃是從金澤的香林坊搭早上最早的公車,約六點十幾分的那班,這才能趕上六點半左右那班的電車前往七尾市,結果公車直接誤點到六點半,幸好路上沒塞車,不但趕上七點初的電車,還來得及在站台上的投幣機買飲料,畢竟剛剛死命的往月台跑,氣都快喘不上來了,且這班車得坐上一個半小時,沒飲料會掛掉的。

只是在電車經過東金澤後,真正感受到地震對能登半島的影響,明明是星期六,應該是觀光客最多的時候,我乘坐的車廂在東金澤後就剩下我一人,後面幾站雖然還有乘客陸陸續續上上下下,但該車廂到達七尾市之前,搭乘人數從沒超過一隻手的手指數量。這過程一度讓我懷疑是不是搭錯車了,要不是每站站牌都跟 Google map 路線圖上顯示的一樣,空蕩蕩的車廂讓人感覺到擔憂跟寂寥。

前往七尾市的電車

誠如前面所言,行程都是前一晚才做最後確認,因此在車上時我也不停思考到底要不要去和倉溫泉?和倉溫泉最想去的點不是因地震關係還在修復,不然就是近況不明,真的很猶豫要不要去這趟,想了很多不同組合方案後,在快抵達七尾市前十幾分鐘才決定,來都來了去一趟看看,跟他賭了,這個決定下了才有後面的大驚喜。

由於從金澤開往七尾市的電車並沒有串接到能登溫泉,要前往能登溫泉就要在七尾這邊換車,日本人在這方面就已經幫旅客想好了,基本上前往能登溫泉的電車是配合抵達七尾市的車次,抵達七尾市就能直接搭上前往能登溫泉的電車,會有充裕的時間可以買票,這也是我決定先去能登溫泉的原因之一,方便。

然就在我在七尾市下車買完車票要去搭車時,先是給入口的寶可夢入口招牌給驚喜到,沒想到更大的驚喜在後面等著我。

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等我拍完照要衝上車廂時,直接讓眼前的車廂給嚇到傻眼,居然車廂也是是寶可夢,這也太可愛了吧~整個人興奮到在車廂外拍照拍到差點來不及上車。

意外的寶可夢專車

車廂內也是滿滿的皮卡丘,趁電車開啟前的一點時間趕緊在車廂到處拍照紀念,沒想到我居然能坐到寶可夢專車,車廂上方一整排都是動態的寶可夢。

車廂內不管事駕駛室外頭、廁所、變電箱等處也有不同的的寶可夢,或坐或站的車廂內萌翻寶可夢的粉絲們,也是拍個不停。只是同車乘客都很冷靜,加上車子在行駛,也不好往後面跑拍更多,後面就只能先拍攝座位周遭的寶可夢們。

等到列車開起一陣子後才冷靜下來,跟社群朋友發訊息分享這則幸運,沒想到這一分享後才知道我是運氣爆棚,因為這班車根本隱藏版的寶可夢專車。一開始是群友是說這班查不到任何資料,接著是確認我當下即時拍的嗎?我是覺得有點奇怪,當然是當下阿,後來群友才查到我所搭這班車,是為了支援能登半島,而專門每日一班車次的寶可夢專車,但表定應該運營時間是下午,而不是早上 8:34 這班車,所以我搭這班車是隱藏版的寶可夢專車,我的天吶,這種好事居然讓我遇到了。

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官方宣告的運營時間

當下一方面超開心能夠這麼幸運搭上,一方面是理解了為什麼車上乘客反應這麼平淡,也理解為什麼寶可夢專車的搭乘人數這麼少了,不是寶可夢魅力減退了,而是因為這班車根本不在表定時間上,搭車的都是附近的居民,而非專程前來的寶可夢粉絲,自然不會像我這觀光客這麼開心。

和倉溫泉足湯遺憾,能登牛奶冰淇淋帶來的甜蜜滋味

抵達能登溫泉站後,跟寶可夢專車揮手告別,就預備前往能登ミルク本店吃冰淇淋,順便去看看足湯還能不能泡。

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由於前往方式主要是靠公車,距離公車前來還有一段時間,就在能登溫泉站內到處晃,必須說能登溫泉站雖然是個小站,但主體質感很好,廁所標誌設計將日本傳統融入其中,好看。

因為來的時間有點早,旁邊的觀光案內所還沒開,幸好我想要蓋的紀念章是放置在案內所外面,因此即時觀光案內所還沒開還是能蓋章。蓋完章就順便在旁邊的架上掃了一堆關於能登溫泉一帶的觀光資料,一邊看一邊等公車前來,意外發現能登溫泉這一帶就算沒有溫泉,也還有蠻多有意思的景點,果然非主流觀光區域,還是得靠當地的觀光案內所才挖到有趣的景點。

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我搭的這班北鐵能登公車是一小時一班,從七尾站發車過來,終點站是能登溫泉站,能登ミルク本店就在對面。在公車前往終點站過程中,有一處景點我很猶豫要不要下車,就是お祭り会館。會館中主要介紹能登半島的四個祭典,分別為石崎奉燈祭、三町の曳山的青柏祭、島田くずし的お熊甲祭跟能登島向田の火祭,感覺非常有趣,但是公車一小時一班,不確定有沒有開館,畢竟距離地震並沒有很久,很多景點都還沒修復,像是我最想去的青林寺也還在修復中,所以還是先放棄,不得不說幸運之神再次眷顧我,回去後一查才發現お祭り会館因為地震關係,還沒恢復對外營運。

抵達終點站後就先衝去車站對面的能登ミルク本店品嘗冰淇淋。

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雖然是星期六,但是人真的很少,店家的員工跟遊客比例一度是 1:1,簡直不敢相信這是星期六。由於店家的冰淇淋餅杯還蠻特別的,本來想用紙杯裝著慢慢吃,所以還是選擇了餅杯,口味部分挑了經典的原味跟焦糖海鹽口味,挑選口味真的是一件困難的事情,裡面好多口味感覺都很不錯,也都採用能登半島的食材,我挑選的焦糖海鹽中的鹽巴就是來自珠洲市。

店內除了販售冰淇淋,也有販售玻璃罐裝的牛奶以及優酪乳,還有許多相關紀念品、鐵盒餅乾等周邊。

感覺應該先去泡完足湯再來喝牛奶,但怕回來時間來不及買,於是還是先買了罐牛奶。幸好我先買了,後面回來是真的沒時間在進店內買,其次是心心念念的足湯都還沒修復,也就不存在所謂泡完溫泉喝牛奶的經典流程了。

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我這次的足湯目標有二,一個是和倉溫泉總湯旁的足湯,一個是湯っ足りパーク駐車場,兩個都很明顯的荒廢,也不算太意外,就是一個心心念念總覺得或許我去的時候就好了。

然等到當地後就感覺到怎麼可能會好,整個氛圍根本是荒涼,走在路上能到的人就是在能登ミルク本店遇到的日本人,很多飯店門口都堆積一堆雜物,一些餐飲店家也都沒營業,假日都這樣,很難想像平日會冷清到甚麼樣子。尤其在走去湯っ足りパーク駐車場的路上,就看到讓地震震歪的安全網都沒修好,樹木也斜斜的半撐著身子,所以當看到佈滿雜草的足湯池也沒有很意外感,只有一種果然如此的感受。

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只不過來都來了,還是把腳放入空蕩蕩的足湯池坐著休息,順便看看海跟拍個紀念照,希望下次來的時候可以把赤腳放入池中了。

其實再往下走還有一個六角パティオの足湯,但是前面兩個都沒法子泡,能泡是還好,但萬一沒有的話,要走回公車站搭最近的一班公車,絕對來不及,所以思考許久,還是放棄去賭還能不能用了。

順帶一提,我在觀光案內所的 DM 上,有看到官方有整理出四個能免費體驗能倉溫泉的點,除了我本來目標的兩個外,還有就是弁天崎源泉公園,這邊是手湯跟飲湯;另一個是湯元の広場,這邊是可以飲湯跟煮溫泉蛋。飲湯處有三個地方,除了上面說的兩個外,就是在總湯那邊也有設置一個,看官方說明是說溫泉水能稀釋後喝,苦味跟鹽味會比較不明顯,對身體有益處,可惜我要趕車回七尾市,就來不及去這兩個地方看有沒有開方使用跟體驗了,可惜。

總歸一下,在能登溫泉這邊能夠免費體驗的溫泉點,有和倉溫泉總湯旁的足湯、湯っ足りパーク駐車場、六角パティオの足湯、弁天崎源泉公園跟湯元の広場。給有計畫前去能登半島的朋友參考下,希望這些景點能恢復正常使用的日期能夠早點到來,衷心期望能登半島能早日恢復以往光彩。

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離公車站最近的總湯,有足湯、手湯跟飲湯,三項免費體驗齊聚,堪稱性駕比超高,可惜還是暫停開放了

穿上白無垢,體驗加賀籓花嫁暖簾文化所帶來的感動

本來有想去能登食祭市場吃中餐,但考量到公車一小時一班,然後海鮮類的東西在金澤的近江町市場也蠻多的,於是能登食祭市場就沒那麼吸引我。最重要的是比起吃,我更在意我這次目標的花嫁暖簾館 (花嫁のれん館),我想早點去問問看能不能體驗白無垢,超擔心無法體驗的說,官方網站說要預約,但是這趟旅程超臨時,扣掉官方休息日,能預約的天數也是三四天,偏偏請人幫忙電話預約,不知道出甚麼意外,電話一直無法打進去,導致在我開口詢問前都不知道能不能體驗上。

由於路途沒有很遠,索性乾脆用走的去,一路上的車跟人都好少,還看到兩戶房子正在拆遷,也有看到空地推滿廢棄建材,有些地方的地磚也有明顯裂痕,走在其中真的能感受到有種孤寂感,有種疫情期間台灣街道的感覺很接近,說空蕩蕩其實還是有一些車跟人,說有車跟人卻只能感受到冷清感,有種莫名覺得或許這一瞬間七尾市大概就我一個外國人。

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到達花嫁暖簾館有點被嚇到,整個館內除了工作人員外,就我跟一個日本阿北而已,後來阿北離開就剩我一個人,幸好也因為館內人很少,我才鼓起勇氣用翻譯機詢問是否可以體驗,可能真的因為人很少,所以工作人員討論下後就跟我說可以,只是沒有預約所以不能白無垢跟色打掛兩種一起試,兩者只能擇一,天人交戰一番後我還是選擇了白無垢。意外的是,原來門票錢是可以折抵體驗費用的,省下一筆飲料錢,開心。

雖然不是很確定能不能體驗,不過我還是把和服的肌著 (穿在和服最裡面吸汗的衣物) 跟五扣足袋都帶上,幸好有帶上,不然就只能穿著洋裝去體驗了。確定能體驗後,就按工作人員指示先去廁所換肌著,不得不說,雖然有穿肌著,但可能讓和服文化浸染太深,有種穿著內衣就出門的尷尬感,幸好廁所離體驗室不遠,同時館內也沒其他客人。

進去之後,負責的婆婆本來要讓我換上應該是肌著之類的衣物,結果發現我已經穿在身上,這已經讓她嚇一跳,接著她拿足袋要給我換,我也比手畫腳的跟她說,我有並拿出來穿上,婆婆整個驚呆了。她還以為是旅館提供的,趕緊用翻譯機跟她說這些都是我的,最後要穿的時候,還發現我穿著和服專用的壓胸內衣,她就直接豎起大拇指稱讚起我了。

且婆婆很可愛,在開始著裝前,還努力的跟我說色打掛拍照起來比較漂亮,問我要不要換?其實我也考慮過這個點,但是棉帽子只有白無垢能袋,而色打掛只能帶角隱,因此就算知道色打掛拍照比較漂亮,還是只能忍痛選擇角隱。而想帶棉帽子除了感覺很可愛外,另一個原因就是帽子可以遮臉,在外奔波半日,妝都有點花掉了,棉帽子遮臉剛剛好。

由於我體態是胖的,所以婆婆能在有限條件讓我穿上白無垢,真的很厲害,這很考驗著付師的技巧跟經驗,穿起來的效果比我預期的好,且我還順便複習下白無垢的穿法,之前學過的都快全還給老師,印象最深的大概是腰帶高度快到胸口,這高度已經快跟我之前京都舞妓體驗時的腰帶差不多高,我開始認真回憶腰帶有綁這麼高嗎?

至於假髮是使用文金高島田款,整頂假髮帶上去真的好重,感覺脖子被壓的短一截了,帶上假髮後以為就這樣子套上棉帽子,沒想到婆婆把最高處的裝飾繩固定一起,作為支撐棉帽子的底座,這樣子棉帽子才能被撐得高高的。

因為是獨旅都做好沒有照片的心裡準備了,沒想到工作人員主動跟我說可以幫我拍照,本來是以為就只有一張,沒想到工作人員還幫我錄影了,從放下打掛後在婆婆帶領下一路走向佛龕前的花嫁暖簾,並穿越暖簾。雖然我只是體驗,並非真的要結婚,但走的過程中有種時間漫長的感覺,一步步慢慢走向暖簾時有種類似成年禮的感覺,似乎穿過這片暖簾,就是個大人要與另一半承擔起一個家的感受,這段是過程是整個體驗中最特別部分,能夠記錄下來,超級感謝她的熱情。

本來以為這邊就結束,因為官網上面寫說請勿重覆一直穿越暖簾,沒想到婆婆可能覺得我穿越的姿勢不夠標準,於是就帶著我多穿越了幾次,好讓工作人員能拍出更好看的照片,還一直提醒我腳的位置要擺對,認真又貼心的婆婆。可惜因為婆婆她們太過熱情,害我不敢一直麻煩他們,結果就忘記要跟婆婆合照,回頭想到時都已經在回金澤的電車上了,扼腕。

最意外的是,我換好衣服出來,工作人員拿來一本小相本給我,裡面是她用他們的相機幫忙拍的照片,這點是真的出乎意料,我在官網上沒有看到這項小禮物的說,且還在我去換衣服這短短十幾分鐘就處理好,這效率也是驚人的快。整體而言,很喜歡這次的體驗氛圍,下次有機會再去體驗一次色打掛,並記得要和婆婆合照,把這次的缺憾補起來。

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從暖簾跨出去的那隻腳角度很重要,婆婆很重視的說

回程時由於電車班次挺少的緣故,基本上都快一小時才一班車,所以就在七尾車站內找紀念章蓋。

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然後還發現七尾車站的驗票閘門上方居然也付花嫁暖簾,來的時候沒注意到,得回去時才會看到,且還不能趕車,不然就會錯過了。

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順便去隔壁寶可夢專車的月台,把早上來不及拍的地方也拍一拍,意外發現居然還紀念章可以蓋,開心。

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這些事情忙完後,看了看時間還有二十來分鐘,就決定去車站隔壁的喜多方ラーメン がんばり屋吃拉麵,雖然有想吃其他的,但 Google 地圖一打開附近要吃熱食的地方少的可憐,拉麵店感覺是最安全的,醬油底的拉麵應該不會雷到哪裡去,評價看起來也不錯。

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下午兩點多的時間,挺意外裡面還有四五位客人在吃麵,這是今天我在能登半島遇到最多人的店舖了,當下有點小擔心會來不及搭車,幸好老闆動作挺快的,大概五六分鐘後我的麵就上桌了,稀哩呼嚕的趕緊吃一吃,雖然吃的急,但還是能嘗味道挺不錯,味道沒有很鹹,麵條很有彈性,看其他客人有點煎餃,感覺不錯吃的樣子,但時間有限,還得趕車的說,錯過這班就要在等上一小時了。

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投幣機限定加賀棒茶,支持能登半島重建的特別飲品

這趟能登半島旅行,比較意外的收穫是遇到了支援能登半島重建的加賀棒茶。

支援能登半島的加賀棒茶飲料

一開始是在能登溫泉站的觀光案內所旁的投幣機看到它,覺得包裝好看又是當地茶品就買來喝喝看。

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後來在能登溫泉跟七尾市的投幣機都能看到這款飲料,以為這款是屬於石川縣的限定飲料,結果回到金澤市是還想要買時,根本找不到,後來還是在東茶屋街由旧涌波家住宅改建的免費休息區對面才總算找到它,當下真有種故人久別重逢的感動,沒想到這款飲料居然金澤市居然不是主要舖貨點。

雖然他們家對於能登半島的捐款是到24年12月31日,但這款茶本身就蠻不錯喝的,如果有來能登半島的投幣機看到它,還是能嘗試看看。

傷痕猶在的能登半島,冷清孤寂中拾起資料與期待,期待下一次更美的再訪故事

能登半島,一個過去印象中應該是很熱門的觀光景點,畢竟花嫁暖簾列車可是出了名的難搶票。然實際情況卻讓我驚訝,冷清的人潮讓整個旅程彷彿進入了一個幽靜的時空,感覺自己成了這裡少數的外國觀光客之一,很多展館和景點仍在修復階段,雖然我想去的花嫁暖簾館已恢復正常營運,不過他們也縮短了營業時間,只能說能登半島的其他部分還仍在艱難復原,當地的觀光業顯然還沒完全走出地震的陰霾。

即便能走訪的景點不多,然能登溫泉的觀光案內所意外成為我這次旅程的最大收穫之一。在案內所內搜刮到不少的觀光資料,包括周邊景點、活動資訊和文化介紹,透過這些資料讓我意識到,能登半島其實擁有相當豐富的觀光資源,遠不止我之前以為只有溫泉,或是當日來回即可的那麼簡單。讓我印象深刻的是七八九月期間的祭典活動,這些祭典的規模與豐富度完全不輸東北一帶,有點心動想來的說。

相比那些人潮擁擠的熱門景點,能登半島因為交通不便而少了些熱鬧的遊客,反而成了一個能夠提供更高觀光品質的選擇,對於不喜歡人擠人,也不熱衷於追求熱門打卡景點的旅客而言,能登半島會是一個很好的選擇。儘管不會開車,但下次有機會再訪時,我應該會努力規劃一個四天三夜或是五天四夜,試著使用大眾交通工具的旅程,來深入探索能登半島的美,並在這片土地上留下更多探訪足跡。

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