語らい座 大原本邸的紅葉絨毯,倉敷的隱藏秋日美景

當初在規劃倉敷旅行時,其實就有注意到語らい座 大原本邸,倉敷雖然說老建築頗多,但維持原先住宅樣貌的倒沒有很多,除了這座大原本邸外,有被冠上邸字的就剩大橋家跟井上家,其餘的都變成商用空間了,也因為如此,當初在規劃想要逛的景點時,就有把它給納入其中,但是在倉敷都在亂亂走,基本上就是走到哪就看到哪,除了最先開始的想要去的倉敷帆布店跟如竹堂,其他的都全忘了。

也因此當中挺多地方有錯過,而最終沒有錯過這座大原本邸,主要是因為貼在外頭的紅葉海報吸引我注意力,這才讓我想起來我本來的規劃。

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掛在宅邸外的宣傳海報

而紅葉之所以會吸引我注意力,主要還是這次行程是為了配合上課,所以也沒想過要賞楓,且賞楓期間的住宿機票甚麼的價格都往上漲,看到那價格心都涼一半,老早就放棄賞楓這種對荷包很傷的行程規劃,出發前根本沒想過會與紅葉相遇,那時想要是能看見銀杏就要偷笑了。然從岡山機場往市區前進的公車上,能看到紅葉已經讓我很開心了,沒想到居然會在倉敷這邊遇上如絨毯般的紅葉美景。

美術館對面,外有倉敷川流經

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照片前的橋墩就是今橋

らい座 大原本邸的位置很好找,它位於今橋的一端,另一端則是大原美術館,隔一條巷子的是有隣莊,倉敷川的上游,有天鵝在其悠遊。

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有隣莊,黃綠色的牆體加上墨綠色磚瓦,在黑白配色為主的倉敷美觀地區最特別的存在,很難不注意到它;大原美術館,獨特的希臘立柱型建築風格,外加超多指引標的,同樣的也非常好找尋到它。基本上只要找到這兩者,大原本邸也就附近了。

大原本邸外頭是倉敷川流經,所以只要沿著河流的上頭走也是會走到目的地的,順帶一提這一帶的倉敷川還有天鵝悠遊著,不知道為什麼牠們只會在大原本邸外頭的這一小段河川內移動,觀察頗久,牠們都無意往下方移動。

入場費用,有優惠套票的折抵

入場費用為五百日幣,不過他們家算是常有搭配活動,所以這五百元通常也能有些折扣。觀察下來,他們主要是跟倉敷美觀地區漫遊優惠券有配合,這票券是類似園遊券之類的票券,把現金換成票劵,再用票劵去兌換想要的東西。故花一千日幣購買優惠劵的話,可以得到十張券去兌換,以大原本邸來說原價 500 日幣,用票券的話只需要四張,等於是打了八折。

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優惠每年可能都會做調整,建議到時在官網上再確認一下比較安全

另一種就是「岡山・倉敷 tabiwaぐるりんパス」,這套票裏頭有十來個觀光景點可免費進入參觀,當中就有大原本邸,我就是使用這套票進去參觀,把原先要用在大原本邸的倉敷美觀地區漫遊優惠券拿去換冰淇淋吃了。

住屋與倉庫並列,不虧是大戶

這邊最特殊的是能直接進去,改建成展示廳的倉敷傳統白色倉庫建築內參觀,一般來說,我們都只能觀看外牆,而這邊則是能夠進去參觀。倉庫裏頭都是展品,使關於大原家的歷代家主介紹,以及他們對倉敷的貢獻,可惜因為大多是日文,所以只能從漢字來推敲一點點內容。

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不過遺憾的是,住宅部分僅有局部開放,開放的範圍比我預計的還要小。入口的土間空間感覺較為寬敞,似乎適合用來送貨到後方的倉庫,可能比一般住宅稍大一些,但相比於大橋家來說,還是顯得小了一點。

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在暖簾到流蘇布幕之間,是收費跟拿取 DM 之處

進入後就是經典的懸吊裝置,這裝置藝術挺有趣的,感覺能被選出來文字應該有著特殊意涵,可惜我看不懂。

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再往後走的空間就有置放座做工精緻的鋼琴,鋼琴似乎是那個時代的身分代表物,大橋家也有一座。

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走出建築物本體後,進入石板路部分,這時左手邊還能看到以前廚房準備料理的布局,這也是唯一能勘探大原本邸內部建築的部分,不得不說直接把水井打在建築內部,第一次看到,這種方式對於用水不是很方便的古代而言,或許是大戶人家才能享有的高級待遇了吧。

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往前走就間很融入環境的廁所,那幾天人不舒服,人不舒服才發現廁所的重要性,故只要看到廁所都忍不住拍個照,不得說倉敷這邊的廁所都非常融入周邊氛圍,有時要找還真不好找。

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拐彎進入了一邊是倉庫一邊是住宅的石板路上,氛圍瞬間一變,可以感受到跟前頭很明顯不同,這邊開始感受到兩邊截然不同建築,所帶來別於一般日本住宅建築的厚重感,讓人不由得會放輕腳步,不敢大肆喧嘩。

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漫步在石板路上時,總忍不住抬頭仰望,總有一種彷彿有人從樓上注視著我的錯覺,這種錯覺讓腦海中不由自主地浮現出權貴人物俯視世人般的電影場景,進而讓我忍不住設想,若能站在二樓俯拍倉庫方向,或許能拍到電影畫面般的照片。

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簡單走馬看花地參觀後,繼續往出口移動,本以為這次的參觀到此為止,能看的東西都看完了,雖然沒看到海報上的紅葉,但因為是免費進入我也沒覺得吃虧,就當作沒福氣,然而就在我準備離開的時候,一個意想不到的轉折發生了。

意外驚見鋪滿庭院的紅楓地毯

就在準備離開時,我注意到前方有一組工作人員正引導著走在我前面的客人,朝著與出口相反的庭園小徑走去。我站在原地猶豫,不確定是否應該跟隨。這時,一名工作人員注意到我的遲疑,主動過來示意我跟著他們走。於是,我決定跟上隊伍。

走得有些匆忙,再加上石板路不平坦,我一不小心踩空,差點重重摔倒。幸好平時穿習慣了和服,雖然行動受限,但平衡感依舊不錯,硬是把自己拉了回來。若非如此,後面所有的參觀計劃恐怕都得泡湯。

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圓點是工作人員等候的區域,從地圖可看出,紅葉區域完全給灰色區塊的建築物給擋住,如果沒人帶的話,根本不知道後方還有這麼美的美景能夠欣賞

走得有些匆忙,再加上石板路不平坦,我一不小心踩空,差點重重摔倒。幸好平時穿習慣了和服,雖然行動受限,但平衡感依舊不錯,硬是把自己拉了回來。若非如此,後面所有的參觀計劃恐怕都得泡湯。跟著工作人員走進小徑,然後進入一間門口只容兩人通過的木門,脫下鞋子進入室內,走在小小的走道間,再繞了兩個轉折後……

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從迴廊處望出去還沒感覺到等下會承受怎樣的視覺爆擊

當我轉過彎,進入緣廊,頓時讓眼前的景象給驚嘆到,整片紅楓樹如火如荼地鋪滿了整個空間,紅葉的鮮豔色彩在陽光下熠熠生輝,仿佛大自然精心編織的紅葉絨毯,將每一寸空間都裝點得無比絢爛,必須說對於這樣突然出現這樣壯闊的景色,這大概是我這趟旅程最大的幸運之一了。

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這時深深感受到日本庭園設計的厲害,若是一開門就看到,可能還不會如此驚訝,然經過幾個彎後,視線經過不同顏色,再暮然撞進了一大片的單一色塊,那個視覺衝擊不是一般的強。

紅葉絨毯的位置在「思索之間」,這天運氣相當好,人潮不多,得以靜靜地坐在縁廊上欣賞這片紅葉。雖然紅葉美得令人陶醉,不過這邊有規定腳是不能隨意踏出縁廊,以免破壞這份靜謐的美景。

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幸好有這樣的規定,一大片如紅色絨毯般的楓葉才得以完整保存,這規定不僅保護了自然景觀,也讓每位來訪者都能以最尊重的方式欣賞這份秋日的瑰麗,之後就是拿起手機瘋狂拍照。

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由於這次帶了相機,有專門研究了下構圖,所以嘗試著把相機放到走廊更低的位置,讓相機替我去看看人不能過去所能看到的美景,頗為意外捕捉到許多更美麗的景色。

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這座坐佛石雕給人一種沉靜之感,而那青苔更增添佛的慈悲,當我拍到這座石雕時就好喜歡石雕帶給我的感動,感謝相機去到腳不能踏足之處。

在場邊有看顧現場的工作人員,我用不太流利的日文和肢體語言詢問他們是否可以幫忙拍照?由於空間有限,腳架和自拍棒都無法使用,能夠得她們的幫助真的很開心,她們還非常的熱心幫我多拍幾張,由衷感謝她們幫我捕捉了我身穿綠色和服與紅葉相映成趣的美麗合照。這些照片成為了我旅程中最難忘的紀念,之後可能很難有機會再拍出這樣的合照了。

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而後看到有其他人客人經過工作人員允許,拿取了一片紅葉作為紀念,我也跟著依樣畫葫蘆也拿了片紅葉當紀念,回來之後夾在這次的旅遊手帳之中,紀念那意外的絕景。

語らい座 大原本邸

結語-紅葉季節大推,其他時節那就再看看

必須說,以那紅葉的壯麗程度來看,500 日圓的門票實在是相當划算。然而,如果沒有紅葉的襯托,「思索之間」在夏季呈現的綠色景象,光憑想像,這 500 日圓的入場費用似乎就顯得普通了些。

至於建築本身,我認為大橋家更具吸引力,建築物內部空間更為豐富,也開放更多地放讓遊客探索,他們家的倉庫更壯觀,同樣也開放餐觀。相比之下,大原本邸開放範圍跟豐富度略輸給大橋家,然大原本邸卻給人一種優雅的氛圍,這種感覺難以用具體的例子來形容,只能說每棟住宅都有其獨特的氣質,大原家給我的印象是一種內斂的紳士風範,大概就是林家花園的那種感覺吧。

雖然沒有紅葉的時候可能不那麼吸引,但畢竟這裡曾是大原美術館創建家族的家主所居住的空間,如果預算允許,即使在非紅葉季節,進入思索之間,休息並欣賞那雅致的庭院,也是一個非常不錯的選擇。

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