休息一天之後有點精神就上網看下影片吃早餐,恰好滑到莊醫生跟大沛的對話影片,不得不說這種安排很有趣,要知道很多彩妝用品在醫生眼中就是一個雷,然在彩妝控眼中醫生就是不懂彩妝者的需求,兩個幾乎沒有交界的平行線,現在相互有了交流,才知道雙方的需求跟痛點在哪邊,有時候醫生的囑咐不是不想做,而是現實中難以做到,要做到甚至可能要換種生活模式。
且影片中最讓我震驚的是塗防曬乳的量,一罐看似約 90g 的防曬乳居然要在十天左右用完,當下整個嚇到,這個量也塗的太厚了吧~且居然這個還是標準的量,所以說如果沒塗到這麼大的量,那就物理性防曬都要做,醫生說最怕的就是自以為塗了防曬就肆無忌憚地曬太陽,我感覺我手臂的黑肉,可能要很久很久才救的回來,欠的債太多了。
另一個啟發新思想的影片是雕雕的,雖然我對時尚沒興趣,但是雕雕的許多切入點很有趣,尤其是從財報收益上來看奢侈品牌,還有之前時尚與環保的議題,都有別於一般的分析,正如之前認識的老師說過「環保是一門好生意」,這道理在時尚行業也通。因為這些過往,當雕雕在講香水跟疫情之間關係時,我就好奇點進去看,只能說標題寫淺了,內容有更深度的探究。
首先是經典的口紅理論,當市場越凋敝,口紅賣的越好,然這套理論在疫情期間卻沒發揮作用的原因有二,第一是過去口紅的銷售過頭,導致女性擁有的口紅數量太多,這降低了女性購買的意願;第二是疫情導致要戴口罩,口罩讓人看不清楚口紅顏色,自然也沒有意願購買。這些因素讓口紅理論失去功效,然失去功效的只是口紅這東西,口紅理論的基礎原理還是在,人們還是會有想要購買犒賞自己的商品需求,這時候香水取代口紅。
且之所以是香水,理由也有二,第一是香水不受限於口罩,主要是依靠嗅覺,香味能為人帶來好心情,能改變疫情期間鬱悶的心情;其二是香水瓶子五花八門,就算用完了也能當裝飾,且在家隔離期間,使用香水能改變居家氣場氛圍,能讓居家隔離好過一點。以上這兩種原因,才讓香水香氛產品異軍突起,最明顯例子就是廣告投放比例的調整,雕雕也說因香氛產品成為主力,相關營銷號 ( 業配 ) 也從口紅改成香水會越來越顯著。
這個觀點也頗為有趣,且稍微搜尋了下 YouTube 影片,香水相關的影片在這一年多的確有增加的感覺,不過香水在亞洲地區的確發展潛力就大,畢竟這個不是必需品,很多人都還沒有嘗試購買,這邊等於是一片荒漠可以開墾,且香水消耗遠比彩妝來的更快,且香味這東西的取代性更低,彩妝可以找到接近色,香味卻很難調至接近甚至取代,不然香奈兒五號也不會這麼歷久彌新。
只是亞洲地區是有「香」這個品項可以選用,只是香太典雅了,加上供佛常用,很難讓年輕人使用,不然香的氣味更適合於炎熱的亞洲,像是日本就有推出香膏,好的香的香味也持久不散,我有個包內放個香包,三四年了包包內依舊飄著香氣,特別是香的味道跟香水味道是截然不同,以我的經驗來說,亞洲傳統的線香有點像是大愛,包容萬物;歐美的香水,像是獨善其身的小愛,保護自己。